1. Главная
  2. Новости
  3. Архив
  4. СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ ПОДРОБНОСТИ ВВЕДЕНИЯ QR-КОДОВ В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ И НА ТРАНСПОРТЕ

СТАЛИ ИЗВЕСТНЫ ПОДРОБНОСТИ ВВЕДЕНИЯ QR-КОДОВ В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ И НА ТРАНСПОРТЕ

29 ноября 2021
32

Правительство направило в Госдуму законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на авиа и железнодорожном транспорте. С февраля 2022 г. предъявить ПЦР-тест вместо сертификата о вакцинации при посещении общественных мест смогут только люди с медотводом. Дата, когда транспорт станет доступен только для вакцинированных, в законопроекте не указана. До этого момента пассажиры могут использовать ПЦР-тест.

ОГРАНИЧЕНИЯ В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ

Первый законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предполагает, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли с предъявлением:

  • либо QR-кода о прививке;
  • либо документа, подтверждающего, что человек переболел коронавирусом;
  • либо медицинского отвода от вакцинации.

До 1 февраля 2022 г. при отсутствии у человека необходимой документации для посещения указанных объектов он сможет предъявлять отрицательный ПЦР-тест. После 1 февраля такая возможность будет только у граждан с медотводом.

Новые ограничения должны будут соблюдать граждане старше 18 лет.

Bностранные граждане, как и прежде могут посещать объекты и мероприятия, предъявляя отрицательный ПЦР-тест.

Решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти.

По-прежнему ничего не нужно будет предъявлять при посещении аптек, организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости.

QR-КОДЫ НА АВИА И ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ТРАНСПОРТЕ

Ещё один законопроект «О внесении изменений в статью 107 Воздушного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» является законопроектом-спутником.

Он регулирует порядок использования QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте. Речь идёт о междугородных и международных перевозках.

Пассажирам потребуется предъявлять:

  • либо QR-код о прививке;
  • либо медицинский отвод от вакцинации;
  • либо подтверждение перенесённого коронавируса.

Дата начала действия этих ограничений в законопроекте не указывается. Ее определит правительство. До этой даты при отсутствии такой документации будет достаточно отрицательного результата ПЦР-теста. Такое же исследование потребуется гражданину иностранного государства при оказании ему услуг железнодорожного или авиационного транспорта.

Соответствующая документация будет проверяться, как при покупке, так и при посадке в самолет или поезд. Если пассажир не сможет предъявить документ при посадке, то перевозчик вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор с пассажиром. В течение 30 дней перевозчик возвращает пассажиру деньги за нереализованную услугу.

Нормы обоих законов, если они будут приняты, будут действовать до 1 июня 2022 года. В правительстве надеются, что к этой дате будет достигнут показатель в 80% привитого взрослого населения.

 

 

Нажмите для звонка
Коммерческий департамент (ПН - ПТ, 9:00-19:00)
Отдел бронирования (24/7)